Un dia a pagès


El respecte a la natura i el seu equilibri són les bases del Mas la Coromina, situada als peus del Puigsacalm a la Vall d’en Bas, a la Garrotxa.

Us convidem a casa nostra i a compartir el nostre dia a dia a pagès. Us transmetrem com és la vida en una casa de pagès tradicional amb una producció diversificada i, al mateix temps, amb l’especialització i industrialització d’un sol producte, la llet i els seus derivats. I, seguint el cicle natural de cada estació, gaudirem d’un paisatge i d’una experiència diferent participant en les tasques que formen part de l’explotació d’una granja ramadera.

 

Experimentar, sentir, aprendre i viure en primera persona!


Totes les visites tenen un enfocament didàctic i vivencial. Veurem directament com es fa la munyida a més de 400 vaques, tocarem la pell suau dels vedells i vedelles acabats de néixer i donarem menjar als animals. A l’espai polivalent, a través de jocs i tallers, tan petits com grans tindreu l’oportunitat d’aprendre més sobre la vida i el metabolisme de les vaques i la riquesa i les propietats de la llet.

Finalment podreu tastar la llet ATO de les nostres vaques i els seus derivats. A la botiga tindreu la possibilitat de poder comprar tots els productes del Mas la Coromina.

 

Serveis educatius per a escoles


La visita a la nostra granja, és molt més que una sortida de camp. Us oferim un ampli programa educatiu que us dona la possibilitat de dissenyar i portar a terme un projecte interdisciplinari de llarga durada.

Els dossiers, adaptats cadascun al temari pedagògic de cada cicle, contenen diferents propostes didàctiques per poder treballar tant a l’aula com al Mas la Coromina. A més, la visita a la granja està inclosa dins el projecte que us presentem. Tots els dossiers inclouen un treball previ a l’aula, la visita al Mas la Coromina i un treball a l’aula després de la visita.

El treball previ és preparatori. Proporciona informacions bàsiques i propostes d’investigació per entendre l’evolució de la vida al camp a través de la història. Així els alumnes formularan preguntes que podran relacionaramb el Mas la Coromina.

Al Mas la Coromina els objectius generals són: despertar i potenciar una consciència de conviure amb la natura i els seus valors, el cicle de sostenibilitat amb el medi ambient, els animals i les vaques de la granja.

El treball posterior que oferim afavoreix la creativitat intel·lectual i artística dels alumnes. A partir del que han après del treball previ i de la visita al Mas la Coromina, dissenyaran i crearan escenaris i obres inspirats en un possible futur.

Cada projecte té com a objectiu principal presentar de manera transversal els continguts necessaris per poder assolir les competències bàsiques pròpies de cada àmbit del coneixement del medi, i que això permeti a l’alumne incidir en la millora del seu entorn i fer-ne un ús sostenible.

Donant l’oportunitat de poder treballar a l’aula els coneixements generals, els alumnes els relacionen amb els aprenentatges adquirits directament al Mas la Coromina, i, així aquesta experiència interdisciplinària s’acaba a l’escola amb activitats didàctiques i lúdiques.

 

Els dossiers de treball

 

¿DÓNDE ESTÁ LA MANCHA DE LA VACA?


Visita a Mas la Coromina
¿Cuántas manchas tiene una vaca? ¿Y cómo son sus patas, su braguero...? A través de un juego de imanes los alumnos descubrirán y aprenderán todas las partes del cuerpo de las vacas y también las diferencias entre las terneras y las vacas. Durante el recorrido irán encontrando diversas piezas imantadas con las que, al final de la visita, compondrán un gran mural en el espacio educativo. Al mismo tiempo podrán dar de comer y tocar a las terneras y a las vacas.

Trabajo en el aula anterior a la visita
Partiendo de imágenes y claras explicaciones, los alumnos podrán aprender las diferencias entre las terneras y las vacas, qué come un becerro recién nacido, cómo son los animales de la granja y sus cachorros, la gallina y el pollito, el perro y su cachorro... y encontrarán una serie de incógnitas que descubrirán directamente en la granja. ¿Cómo son las manchas de las vacas? ¿Cuántos becerros han nacido esta semana y cómo son?...

Trabajo en el aula posterior a la visita
Consiste en dos propuestas:
 • Una actividad de trabajo manual.
 • Una actividad experimental sobre el ordeño de la vaca.

LOS AMIGOS DE LAS VACAS


Visita al Mas la Coromina
¿Qué animales hay en la granja? Todos los alumnos podrán entrar en un gran gallinero y ver las pocilgas donde descubrirán quiénes son los amigos de las vacas (gallinas, gallos, conejos, cerdos, ocas...). A través de un juego de imanes los alumnos aprenderán las diferentes partes de estos animales y qué provecho sacamos de ellos los humanos. Durante el recorrido irán encontrando diferentes piezas imantadas con las que, al final de la visita, compondrán un gran mural en el espacio educativo. Al mismo tiempo podrán dar de comer y tocar a las terneras y a las vacas. También verán cómo las ordeñan y finalmente probar la leche y sus derivados.
Trabajo en el aula anterior a la visita
A partir de imágenes y claras explicaciones, los alumnos podrán conocer cómo son los animales ovíparos, vivíparos y mamíferos; cuáles son sus parecidos y diferencias; cómo es su alimentación, su reproducción y sus costumbres. Finalmente podrán hacer un estudio de la relación de los humanos con estos animales a lo largo de la historia.
Trabajo en el aula posterior a la visita.
Consiste en dos propuestas:
 • Juego de memoria de los animales y los alimentos que nos proporcionan.
 • Una actividad artística basada en las pinturas de Archimboldo.

EL CICLO SIN FIN


Visita al Mas la Coromina.
La vida en el campo y las estaciones del año. El huerto del Mas La Coromina y sus cultivos. ¿Cómo se trabaja la tierra? ¿Cuándo se siembra y cuándo se recolecta? ¿Qué, cuánto y cómo se trabaja la cosecha para poder alimentar a las vacas cada día? A través de un juego de imanes los alumnos descubrirán y aprenderán cómo es la vida del campo en cada estación. Durante el recorrido irán encontrando diferentes piezas imantadas con las que, al final de la visita, compondrán un gran mural en el espacio educativo. Al mismo tiempo podrán dar de comer y tocar a las terneras y a las vacas. También verán cómo las ordeñan y finalmente probar la leche y sus derivados.
Trabajo en el aula anterior a la visita.
A partir de imágenes y claras explicaciones los alumnos podrán aprender cuáles son y cómo se producen las diferentes estaciones del año, cómo influyen en la variación del paisaje y también cómo van cambiando los trabajos del campo y del huerto a través de ellas. Aprenderán cómo es el trabajo del campo y cuándo se plantan y recogen las hortalizas.
Trabajo en el aula posterior a la visita.
Consiste en dos propuestas:
 • Una actividad artística basada en las pinturas de Archimboldo.
 • Juego de memoria de las estaciones del año y su influencia en la naturaleza y en el campo

¿POR QUÉ RUMÍAS TANTO?


Visita al Mas la Coromina.

La visita al Mas La Coromina permitirá a los alumnos vivir directamente todo el ciclo vital de las vacas y conocer el ciclo de sostenibilidad con el medio ambiente; conocer la vida cotidiana de una granja rural y a la vez su proceso de industrialización, los controles de calidad y la distribución y comercialización de la leche y sus derivados. En el espacio educativo, mediante piezas imantadas, los alumnos aprenderán las partes del aparato digestivo de los rumiantes así como su funcionamiento, componiendo el mural de la pared; también podrán completar el esquema con los productos que se cosechan y los trabajos que se realizan dependiendo de la estación del año. Durante el recorrido visitarán a los animales de la granja y podrán dar de comer y tocar a las terneras y a las vacas. También verán cómo son ordeñadas y finalmente probarán la leche y sus derivados.

Trabajo en el aula anterior a la visita.

Podrán aprender cómo es el aparato digestivo de los animales rumiantes, su peculiar proceso y las diferencias con el aparato digestivo de los humanos, así como el ciclo de sostenibilidad del campo en relación a la producción de los alimentos que se cultivan para alimentar a las vacas.

Trabajo en el aula posterior a la visita.

Este trabajo consiste en dos propuestas:
 • Investigar y profundizar los conceptos adquiridos en relación a la nutrición humana.
 • Actividad artística "Arte sobre la leche"
TRAÇANT LA TRAÇABILITAT

Visita al Mas La Coromina

La visita al Mas La Coromina consiste en conocer qué, cómo y cuánto comen las vacas. También consiste en aprender qué cantidad de leche produce al día una vaca, cómo se procesa esta y qué controles de calidad pasa cada litro de leche en el trayecto que va desde la granja hasta la fábrica y finalmente hasta sus puntos de distribución. Podrán conocer cómo es el ciclo del campo y qué es el ciclo de sostenibilidad y respeto hacia el medio ambiente; qué es una leche diferenciada con calidad y trazabilidad así como las técnicas de partos más importantes que se aplican para garantizar el bienestar de las vacas. Durante el recorrido tendrán la oportunidad de vivir cómo es el día a día en una granja y el de todos sus animales. Podrán dar de comer a las vacas y ver en vivo cómo es el proceso de ordeño. Según el ciclo de ESO se podrá poner más énfasis y dar más contenido dependiendo de las necesidades de cada grupo y nivel. Se puede profundizar más en los siguientes aspectos:
 • El aparato digestivo de los herbívoros.
 • La composición y medidas de la leche.
 • La composición de los alimentos que se cultivan.
 • La explotación de la granja y la elaboración de la leche.
 • Las salidas profesionales dentro del mundo rural.
 • La sostenibilidad y el respeto hacia el medio ambiente y el bienestar de los animales.

Trabajo en el aula anterior a la visita.

Estudiar cómo son las vacas productoras; la sala de ordeño informatizada; conocer la composición de la leche, sus propiedades físicas, su valor nutritivo, los componentes que influyen en su calidad y su proceso de elaboración y el de sus derivados.

Trabajo en el aula posterior a la visita.

Elaboración de una dieta equilibrada siguiendo la pirámide alimenticia contando con la leche y sus derivados y utilizando también la leche desnatada y semi-desnatada.

 

Sol·licitació d’informació


Les visites per a escoles es fan de dilluns a divendres en horaris preferiblement de matins. La primera hora de visita és a les 10 h del matí.

Per visitar-nos és necessari fer una reserva prèvia a través del formulari de solicitud d’informació que trobareu al peu d’aquesta pàgina.

La visita té una durada aproximada d’entre 1,5 hores a 2 hores i té un cost de 4 € per alumne de primària i 4,5 € per alumne de secundària (preus amb el 21% d’IVA inclòs).

 

Especificacions


Els dossiers de treball s’entregaran al professorat un cop reservada la visita.

 

Sol·licitud d’informació i reserva